スレッド:安全衛生教育用の短い動画、皆さんはどう作っていますか
安全衛生教育用の短い動画、皆さんはどう作っていますか 投稿者:Ryan Whitacker 投稿日:2026/08/25(Tue) 17:09:02 home No.563
はじめて投稿します。製造業の現場で安全衛生教育の資料を作っているのですが、紙の手順書だけだと若い作業者に読んでもらえないという悩みがあります。

最近は、作業工程や保護具の写真を 1 枚用意して、それを短い縦型動画に変換する AI ツールを試しています。ナレーションも自動で付くので、朝礼でスマホに流す分には十分でした。本来は商品広告向けのツールなので、教育用途に使うと表現が軽すぎる場面もありますが、「まず見てもらう」点では効果がありました。

お伺いしたいのは次の 2 点です。
1. 安全衛生教育の記録として、動画教材はどこまで認められるのでしょうか。実施者の署名と受講者名簿があれば問題ないという理解でいますが、監督署の見方をご存知の方がいたら教えてください。
2. 短時間の動画で伝えるとき、ヒヤリハット事例を入れるのと手順だけに絞るのと、どちらが定着しますか。

ご意見いただけると嬉しいです。
Re: 安全衛生教育用の短い動画、皆さんはどう作っていますか 投稿者:柳川行雄 投稿日:2026/08/27(Thu) 19:15:30 No.564
こちらは旧掲示板です。
新掲示板への投稿をお願いします。

- WebForum -